きのことツナとカブの葉の和風パスタ
最近は美味しそうなカブが安く売っています。
カブ自体は勿論ですが、葉っぱが美味しいですよね。
ビタミンも摂れるし。
カブを買った時によく作るのが「きのことツナとカブの葉の和風パスタ」。
実はこのパスタは「きのう何食べた?」というよしながふみさんのマンガに載っています。このマンガに出てくるレシピはどれも美味しそうで、読んでいるとついつい作りたくなるものばかり。その中でもこのパスタはお気に入りレシピのひとつです。
【材料】
にんにく:1かけ
カブの葉:2個分くらい
きのこ(しめじ、しいたけ、etc.…):1つかみ
ツナ缶:1缶
スパゲッティ:100g
めんつゆ:適量
コショウ:適量
オリーブオイル:適量
【作り方】
①みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めて、
香りが出たらカブの葉をよく炒める。
②更に、きのことツナ缶(オイルごと)を加えて炒める。
③めんつゆを加えて味付けして、黒こしょうを挽く。
④茹でたパスタとソースをよくからめて出来上がり。
マンガでは③の味付けの時に牛乳を少々加えていますが、今回は省きました。
マンガの主人公・筧史朗ことシロさんはよくめんつゆを使うんですが、このマンガの影響で私もめんつゆの消費が増えました(笑)。
シロさんの小市民的というか、オバサン的なところにもシンパシーを感じます。
大好きなマンガです。