優しい甘さ バターナッツカボチャのポタージュ
面倒くさがりの私はいつも手抜き料理ばかりなのですが、
珍しく手間をかけてポタージュを作りました。
というのも、去年買ったバターナッツカボチャがあったので。
これで98円。
安いので買ったはいいけど、そのまま放置しておりました。
でも、そろそろ使わなくては。
どう調理しようか迷ってネットで調べてみた結果、やはり定番のポタージュにすることに。
半分に切ると綺麗なオレンジ色。
秋に買って数か月ほったらかしにしてあったのですが、大丈夫そうです。
まずはピーラーで薄く皮をむいて、さいの目に切ったらレンジで軽く加熱。
次に、鍋にバター入れて玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたらカボチャを投入。
暫く炒めてカボチャの水分を飛ばします。
バターナッツカボチャは普通のカボチャに比べて水分が多いので、なるべく水分を飛ばした方が美味しいのだそうです。
よく炒めたら、水とコンソメを加えてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
カボチャが柔らかくなったら、ミキサーにかけてピュレ状に。
本当はハンドブレンダーとかあったら楽なんだろうな…。
牛乳を加えてのばし、塩とコショウで味をととのえます。
仕上げに生クリームを加えたら、出来上がり。
朝ごはんのトーストと一緒にいただきます。
トーストにはふるさと納税でもらったスモークサーモンをのっけました。
バターナッツカボチャの甘さが広がって美味しくできました。
手間はちょっとかかったけど、たまにはこういうのもいいかもです。
おまけ
そのままの味も知りたくてシンプルにローストにもしてみました。
塩とコショウをしてバターをのっけたら、オーブンで30~40分加熱。
確かに水分が多めな感じでホクホク感はイマイチ。
そのままだと皮が固くて口当たりもよろしくない。
やっぱりポタージュにするのがいいのかもしれません。