椎茸パテとクリームチーズのトースト
私の場合、朝ごはんはパンだったりご飯だったり色々です。
お気に入りの朝ごはんのひとつが、椎茸パテとクリームチーズのトースト。
「椎茸パテ」は何年か前に宮崎の友人がお土産にくれて知りました。
これがめちゃめちゃ美味しいのです!
原材料は「宮崎産乾椎茸、圧搾一番絞り菜種油、岩塩、宮崎産にんにく」とシンプルなんですが、椎茸のうまみがギュッと詰まっている感じです。
食パンは冷凍庫からそのままフライパンで焼いてしまいます。
トースターを使うよりこの方がパンがふんわりするのでお気に入りです。
ソーセージや野菜も一緒に焼いてしまいます。
クリームチーズも焼きつつのっけておくと柔らかくなって伸ばしやすいです。
パンが焼けたら、クリームチーズを伸ばし、椎茸パテをのっけていただきます。
椎茸パテはトースト以外にもパスタに合わせてもいいし、ご飯にのっけて醤油をちょいとたらして食べるのも美味しいです。
その他、色々な料理にも使えると思います。
岡田商店という宮崎の干椎茸屋さんが作っています。
通販でも買えますが、都内であれば、新宿にある宮崎のアンテナショップで買うことが出来ますよ。
【新宿みやざき館KONNE】
住所:東京都渋谷区代々木2丁目2番1号 新宿サザンテラス内
電話:03-5333-7764
営業時間:10:00~20:00
定休日:無休