冷熱の無限ループ!?ナスと豚肉のそうめんつゆ
夏はやっぱりそうめんが美味しい。
さっぱりと頂くもいいけど、私の大好きな漫画「3月のライオン」にのっていたナスと豚肉のそうめんつゆを作ってみた。
まずは、ごま油で千切りの生姜を炒めたら、豚肉を投入。
漫画では豚こまだけど、こってり感が欲しかったので、ちょっと贅沢をして3~4センチに切った豚ばら肉で。
肉の色が変わったら、ナス、玉ねぎ、しめじも炒めます。
しんなりしてきたら、水を加えてしばらく煮ます。
最後にめんつゆを加えて味を調整したら出来上がり!
とある夏の日のお昼ごはん。
おかずは、ふるさと納税でもらった鰆の燻製とキャベツの塩もみ。
薬味の大葉も千切りにして用意。
温かい具沢山のおつゆに冷たいそうめんをつけていただきます。
ごま油と豚肉のコクが加わり、我ながら凄く美味しい!
冷たい熱いの無限ループです。
「3月のライオン」は映画やアニメにもなっている人気のコミック。
セリフが胸にグサグサと突き刺さる本当にいい漫画です。
美味しそうなごはんやおやつも沢山出てくるんですよね~。