薔薇餃子を作ってみた
以前ネットで見かけて気になっていた「薔薇餃子」を作ってみました。
餃子のあんは豚ひきやニラで普通に作ります。
では、薔薇餃子の包み方。
餃子の皮を3枚並べます。
餃子のあんを写真のようにのせます。
手前から半分に折ります。
端からクルクルっと巻いたら薔薇っぽい形になりました。
フライパンに並べて焼いていきます。
水を入れて蒸し焼きに。
水が無くなったら、ごま油をたらして焼き目をつけていきます。
出来上がり。
裏はこんな感じです。
なかなかちょうどいい焼き加減に仕上がりました。
味は普通の餃子です。
ただね、見た目は可愛いのですが、普通に包んだ方が美味しいと思います。
皮3枚に対して包めるあんは普通の餃子の1~1.5個分くらい。
なので、肉感があまり感じられないんですよね…。
餃子の皮を食べてる感じの方が強いです。
餃子のあんがかなり余ってしまったので、翌日にまた皮を買ってきて普通に包みました(苦笑)。