銀亭Cafe&Barのお昼の銀亭セット

渋谷の喧騒が嘘のよう。まるでお家気分。

センター街からちょっと入ったところにある銀亭Cafe&Barには、静かでゆったりとした時間が流れています。

買い物のついでにランチで立ち寄りました。

 

お昼の銀亭セット(税込1,080円)

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八穀米、焼魚、煮物、おしんこのお膳に豚汁とほうじ茶が付きます。

席につくと、お店の人が丁寧に布のランチョンマットを敷いてくれて、何だか親戚の家にご飯を食べに行った気分になりました。

夜はバーになるとあって店内の照明は暗め。

ちょっと写真が撮りづらかった(笑)。

 

八穀米おこわ

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とってもふんわりしたおこわです。ほんのり温かくて美味しかったです。

お店の人に言えばお代わりできます。

 

焼魚、煮卵、小松菜のお浸し

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焼魚は鮭の西京焼きでした。

煮卵、お浸しも手作り感のあるホッとする味です。

 

野菜の煮物

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ブロッコリー、ごぼう、人参、じゃがいも、ちくわ、高野豆腐。

どれも薄すぎず濃すぎず、上品なお味の煮物です。

 

おしんこ

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大根、人参、ウリのぬか漬け。

お店の方の自家製でしょうか。懐かしい母の味、という感じ。

 

豚汁

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大根とか豚肉がゴロゴロ入ってとにかく具沢山。

本当に美味しかった!

 

そして食後にデザート。

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お盆にのってあんみつが登場です。

お茶も食事の時はほうじ茶だったのが、デザートの時には煎茶に入れ替えてくれました。お茶もわざわざ一杯ずつ急須でお店の方が入れてくれます。こうした気遣いもまた嬉しいです。

 

黒蜜をかけていただきます。

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普通の寒天に混じって抹茶寒天も入っています。

そして赤エンドウに白玉にあんこ、チェリーも入って、量は少ないながらも大満足!

 

銀亭はセンター街をちょっと右に入った、イタリアントマトの入っているビルの地下1階にあります。

地味な入り口なのでうっかりすると見逃してしまいそうです。

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こちらはもともとは銀亭という老舗の料亭だったそうです。

平成17年に料亭は一旦閉店したものの、地下の厨房を改装して昼は甘味処、夜はバーとして再開しているようです。

ランチ以外にも甘味処としての利用も可能。

あんみつや豆かん、おしるこなどもありますよ。

 

階段を降りると入り口はこんな感じ。

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その奥にすすむと、渋谷にいることを忘れてしまいそうな静かな空間があります。

ちょっと早めのお昼時に行きましたが、お客さんはちょっとご年配の3人が一組だけ。

そして、お店の女性の方の接客が本当に丁寧で癒されます。

親戚のおばちゃんの家に来ている気分になりました。

ほっこりしたい時におススメ。

かなり穴場のお店です。

 

 

【銀亭Cafe&Bar】

住所:東京都渋谷区宇田川町24-8 銀亭ビル B1F
電話:03-3477-2655
営業時間:11:30~18:00(カフェタイム)、18:00~24:00(バータイム)
定休日:月曜日(カフェタイム)、日曜日と祝日(バータイム)