かじきのカレー炒め弁当
今日のお弁当のおかずは「かじきのカレー炒め」。
飛田和緒さんの「主菜」という本に載っているレシピです。
簡単で美味しいのでお気に入りです。
作り方は…
一口大に切ったカジキに塩をしてしばらく置いた後、キッチンペーパーで水けを取ったら、まずカレー粉をまぶします。
私はいつもポリ袋に入れて粉とかまぶします。楽なんで。
次に片栗粉をまぶします。
片栗粉が無かったら、小麦粉にしちゃいます。
フライパンに油をひいて炒めます。
レシピではオリーブオイルとなっていますが、今回は米油を使いました。
火が通ったらパセリを散らして、出来上がり。
冷めても美味しいです。
ご飯は「はいごころ」というお米の玄米です。
はいごころは、巨大胚芽米といって、普通のお米より胚芽の部分が3倍くらい大きい品種のお米です。
栄養的にも、GABAやビタミンEや食物繊維がうるち米に比べて豊富なんだそうです。
私はプチプチした食感が好きでお気に入りです。