ブームになる!?ナポリの伝統菓子 スフォリアテッラ
渋谷の東急フードショー地下1階のイベントスペースで変わったお菓子を見つけました。
福岡のオスピターレというお店のスフォリアテッラ。
フードショーには初出店のようです。
スフォリアテッラとは、イタリアのナポリ地方に17世紀から伝わる伝統の焼き菓子なんだそうです。
添えられていた冊子によると、
”イタリア語で『ひだを何枚も重ねた』という意味で、アマルフィ地方の修道院が発祥と言われています。
貝殻をかたどったスフォリアテッラは、パイのような「サクサクッ!」ではなく、バターを使用しないことで「バリバリッ!」とした堅い新食感が一番の特徴です。”
とのこと。
いくつか味の種類がありましたが、プレーンとピスタチオを購入。
プレーン(税込300円)
”甘さのきいたクリームチーズ風味。爽やかなオレンジとシナモンの香りをミックスした伝統の味”、だそうです。
柑橘系の爽やかな味がしました。
ピスタチオ(税込380)
”クリームチーズをベースにイタリアシチリア産高級ピスタチオをふんだんに使用。女性から大人気の逸品”、だそうです。
正直、それほどピスタチオ感はなかったけど、濃厚なクリームは美味しかったです。
日本のメディアでも「絶対にブームになるスイーツ」として紹介されているそうなんですが、正直、私は見たことはありません(笑)。
はて?ブームは来るのかな??
でも、バリバリの食感は確かに楽しかったです。
東急フードショーでは7月5日(水)まで出店しています。
≪追記≫
7月5日(水)~7月11日(火)まで伊勢丹新宿店に出店しているようです。